中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >发现之旅 > 三农 >

第四届山西(运城)国际果品交易博览会开幕

发布时间:2019-10-21 23:49 来源:中国报道

中国报道讯(王兆雷 李胜春 报道)10月21日,由山西运城市人民政府、中国果品流通协会共同主办的第四届山西(运城)国际果品交易博览会在运城农业会展中心盛大开幕。共有来自世界20多个国家和地区,全国30个省市、自治区的1000余位政、商界人士和农业专家,以及人民日报、新华社、中央电视台等50余家国内新闻媒体参加开幕式。

开幕现场,山西省人民政府副省长王成宣读了省委副书记、省长楼阳生的批示精神、并宣布果博会开幕,运城市委书记刘志宏致开幕词,运城市委副书记、市长朱鹏主持开幕式。

县委书记王宏伟,县委副书记、县长薛玉马带领县果业中心及部分农副产品加工企业负责人参加展览,政府副县长马辉参加活动。

本届果博会以“运城苹果、握手世界”为主题,突出国际性、科技性、实效性,展现“四大亮点”:一是隆重启动了中国山西(运城)农产品出口信息网,为国内外果农、果商架设及时、准确、专业的信息沟通桥梁。二是举办世界果业发展趋势高峰论坛,分析新时代新形势果业发展新方向新路径。三是与央视农业农村频道合作录制“乡约”栏目“喜上加喜”特别节目,向全世界人民展示山西果业发展和农产品出口平台建设成果。四是举办果园新型机械现场演示会,集中演示无人机、升降平台、自走履带式喷雾机、履带机器人、树枝修剪粉碎机等一批果园新型机械,引领果农加快果园“宜机化”改造,推进果业现代化建设。为充分展示山西果业发展和省级农产品出口平台建设成果,推动运城果业迈入新时代,博览会主办方创新设立两个会场,主会场在运城市农业会展中心,分会场设在万荣苹果主题公园,旨在为果农树立高质量发展理念提供“活例子”“教科书”。

开幕当天,出席活动的省、市领导专程到绛县展区进行了实地参观,美味的大樱桃、酸溜溜的山楂、香甜可口的蓝莓、营养丰富的草莓等绛县本土特色优势水果给大家留下了深刻的印象。和往年不同,今年绛县展区在突出大樱桃、山楂、蓝莓等特色水果的同时,绛县道地中药材、华傇鹿酒、核桃、苹果等本土特色农副产品也亮相展览,深受大家喜爱。

得益于独特的山区小气候和土壤含硒量全省最高的优势,近年来,绛县县委县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省委“一个指引、两手硬”,市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总要求,立足“走进新时代、建设‘两乡五区’”的总目标,在特色果业发展上,提出了打造全国樱桃之乡和省域特色农产品加工区的发展战略,截至目前,全县水果面积15万亩,其中山楂面积10万余亩,樱桃面积3万余亩,设施樱桃2000余亩,年产各类水果14万吨。已发展成为全国最大的山楂基地,华北地区最大的大樱桃种植基地,山西省最大的蓝莓示范基地,国家级出口水果质量安全示范区,省级休闲农业和乡村旅游示范县,梅花鹿养殖基地,山西省药物培植基地。注册登记了“绛县山楂”、“绛县大樱桃”两个地理标志证明商标区域品牌。维之王、康园泰、新之鑫等一大批专业化、标准化、规模化的水果加工企业突飞猛进,果品产品销往全国各地,2018年11月绛县山楂代表中国首次出口日本,同时绛县大樱桃出口俄罗斯、巴基斯坦、东南亚等12个国家和地区。

分享到:0

责任编辑:林棋煊

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508